Янтарная кислота (бутандиовая кислота, этан-1,2-дикарбоновая кислота) НООС-СН2-СН2-СООН — двухосновная предельная карбоновая кислота. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте. Температура плавления 185 °C. Содержится в небольших количествах во многих растениях, янтаре. Стимулирует рост и повышает урожай растений, ускоряет развитие кукурузы. В промышленности янтарную кислоту получают главным образом гидрированием малеинового ангидрида. Впервые получена в XVII веке перегонкой янтаря. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами (лат. succinum — янтарь).
Янтарная кислота (ЯК) - продукт, полученный в результате переработки натурального янтаря. Это абсолютно безвредное вещество, обладающее особыми полезными свойствами. Она представляет собой белый, кристаллообразный порошок, по вкусу очень напоминающий лимонную кислоту. ЯК получила широкое применение в медицине.
Диапазон действия ЯК очень широк: она стимулирует нервную систему, укрепляет деятельность почек и кишечника, применяется как противострессовое, противовоспалительное и антитоксичное средство. ЯК используется для лечения различного рода анемий, острых радикулитов, хронических сердечно-сосудистых заболеваний (корональный атеросклероз и перенесенный инфаркт миокарда). Влияние ЯК легко переносится больными, не оказывая побочного действия.
Особенно хорошо зарекомендовала себя янтарная кислота как лечебное средство в случае патологии сердечной мышцы. Сама кислота - абсолютно ненакапливающееся вещество - обеспечивает естественную нормализацию животного и растительного организмов.
ЯК также применяется при лечении различного рода опухолей. Для этого необходимо делать компрессы из медицинской желчи с добавлением в нее янтарной кислоты. Обычно после непродолжительного лечения опухоли полностью рассасываются.
Благотворное влияние ЯК оказывает на людей, страдающих воспалением щитовидной железы. Наиболее эффективным считается метод втирания в область щитовидной железы янтарного масла (также продукт переработки янтаря). Но янтарное масло обладает неприятным специфическим запахом, поэтому лучше рекомендуется постоянно носить на шее нитку бус из натурального янтаря и одновременно употреблять раствор янтарной кислоты внутрь.
ЯК обладает очень важным свойством: она сама находит в организме те участки, которые в ней нуждаются, обходя здоровые.
Людей, регулярно употребляющих ЯК, не покидает чувство бодрости, свежести, повышенной активности, у них всегда хорошее самочувствие, отсутствует слабость, бессонница и неприятные ощущения в области сердца.
ЯК обладает еще одним превосходным свойством: она нейтрализует алкоголь в крови. Если Вы встали утром с "похмелья", с больной головой и неприятными ощущениями в желудке, достаточно развести 0,5 чайной ложки ЯК в стакане воды и выпить. Облегчение наступит незамедлительно.
Пищевой янтарной кислоты!!!!!
Потому как она используется для получения пластмасс, смол, лекарственных препаратов, для синтетических целей, а также в аналитической химии.
В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E363.
Добавлено (07.Апр.10, 12.22.57)
---------------------------------------------
Нельзя употреблять янтарную кислоту лишь при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Добавлено (07.Апр.10, 12.54.08)
---------------------------------------------
PS. Янтарная кислота продается в аптеках (таблетки, порошок. 5 таблеток = 1/2 ложки порошка)
Если есть противопоказания для таблеток(порошка) - язвенная б-нь, гастрит. Можно применять раствор для внутривенной инфузии - РЕАМБЕРИН.
Добавлено (07.Апр.10, 12.55.55)
---------------------------------------------
РЕАМБЕРИН только внутривенно!!!! пить НЕЛЬЗЯ
Информация для России (способы распространения, названия препаратов)